Open Bar de janvier 2024

Et nous voilà au début d’une série de 12 Open Bar pour l’année!

Certes, le premier lundi du mois, c’était le 1er janvier, soit la semaine passée, mais je ne voulais pas vous sortir des plumes rien que pour écrire ce qui vous passe par la tête et que vous avez envie d’exprimer ici.

Au vu du nombre de commentaires parus ce jour-là pour les vœux de bonne année, je crois bien que j’ai eu raison de pratiquer ainsi.

Donc, maintenant que vous êtes bien reposés, éclatez-vous ci-dessous, et n’hésitez pas à participer aux diverses discussions, c’est toujours un plaisir de vous lire.

De mon côté, je suis en train de revenir aux fondamentaux en photo, je vous en parle rapidement, dès que je serai prêt dans mes démarches à vous proposer, je suis à fond sur la chose, depuis quelques jours.

Image de couverture Shutterstock via TechSmith Assets for Camtasia

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

71 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

françois_xavier
françois_xavier
il y a 3 mois

Les fondamentaux en photos, simples, une bonne mise au point, un bon diaph, une bonne vitesse, epicetou…. peut être un bon oeil derrière le viseur, celui là ne s’achète pas en boutique.

Albert-R
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

En tant qu’ancien professionnel, je dis que les puristes ont raison, les anciennes machines à piston n’ont jamais été égalées.

Albert-R
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Les ressorts, qui règlent de manière régulière la pression, le font sans perte de puissance, donc pression égale et constante. Plus les machines sont récentes, plus elles ont de composants électroniques, dont plus sujettes à des pertes, pannes en tout genre.

Avec les anciennes machines à piston, on devait régulièrement nettoyer l’ensemble godet à café et piston, en actionnant le godet vide après avoir manipulé le piston (en fait produire de l’eau chaude sans avoir de café dans le godet), ce qui garantissait un très bon café, avec la mousse en prime.

Ma machine actuelle lit le circuit imprimé de la capsule, à la moindre impureté sur le circuit, ou sur le lecteur, le café ne sort pas. Pour ce qui est des capsules utilisées, je dois les mettre dans un sachet mis à disposition par le torréfacteur qui fait ramasser ces sacs par le facteur.

Astuce, ne mettez pas d’eau chaude dans le récipient, la machine réchauffe l’eau à bonne température, environ 80°. La dépose de calcaire est plus rapide avec de l’eau chaude.

Noisequik
Active Member
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Les composants des machines automatiques sont souvent bas de gamme. Les meules, le thermobloc (serpentin) qui chauffe rapidement à la place d’une vraie chaudière constante etc.

mirou
Trusted Member
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Je suis pas un immense connaisseur, même si j’en bois beaucoup (trop). Mais une amie a une de ces machines toute manuelle… si tu en as déjà marre de vider le marc de temps en temps, alors la manuelle c’est pire. Un cirque pas possible pour te sortir un café (vérifier la pression, la température, etc…). Délicieux, certes, mais à quel prix (oui, aussi, c’est cher).
Nous on a une Jura (de base). On vide le marc et l’eau et tout ce que tu dis, mais c’est encore correct comme entretien quotidien. La vendeuse nous avais conseillé de pas prendre la toute petite, parce que justement, si tu y bois plus de 1-2 café par jour tu arrêtes pas de remplir-vider-nettoyer. Peut-être que votre machine est sous-dimensionnée ?

yengrain
yengrain
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Pour éviter ça, plutôt que cmd.V pour coller, faire Shift-alt-cmd.V

Dernière modification le il y a 3 mois par ysengrain
Daniel Pesch
Noble Member
En réponse à  yengrain
il y a 3 mois

Pas très ergonomique… Faut une main gauche de six doigts ou les deux mains !😏

yengrain
yengrain
En réponse à  Daniel Pesch
il y a 3 mois

Daniel, chez Apple, même pour les doigts d’une main, on ne compte pas

risbly06
risbly06
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Pour coller sans mise en forme, utiliser simplement cmd-Shift-V

Dernière modification le il y a 3 mois par risbly06
Fred de Strasbourg
Fred de Strasbourg
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois
sauf que tu dois toujours vider le marc [...] ou ajouter de l'eau

C’est vrai que c’est rébarbatif, le détartrage dure des plombes… Mais rappelons-nous du temps ou il fallait remplir une carafe, puis un réservoir, mettre un filtre en papier, mettre du café et attendre… Puis jeter le filtre, et recommencer…
Pour la Delonghi, j’ai à peu près le même modèle et je ne change le filtre en plastique qu’une fois sur deux. Conseil donné par un ancien de chez Delonghi. Ça ne change rien au café et ça fait moins de déchets.

Très satisfait de cette machine. Par contre, quel raffut !

Fred de Strasbourg
Fred de Strasbourg
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois
Quelle chance tu as d’habiter Strasbourg, nous y avons passé quelques jours, c’est tellement beau!

J’espère que vous n’avez pas “subi” le marché de Noël…

Comme je l’ai dit plus haut, j’utilise l’eau d’un filtre Brita (vous avez ça aussi, en France?)

Bien-sûr, et je n’y avais pas pensé. Merci pour l’astuce.

Antoine
Antoine
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Bonjour à tous,
en 2022, j’ai acheté une machine sage expresso barista car marre de payer les capsules Nespresso et recyclage difficile (maintenant je mets le marc de café dans mon composteur). Pas le détartrage, je remplis la machine avec de la Volvic et comme cette eau n’est pas calcaire je n’ai pas besoin de la détartrer. Le récipient pour l’eau est impeccable après 1 an et demi d’utilisation.
Antoine

Noisequik
Active Member
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

J’ai une Krups automatique, c’est pas mal du tout.
J’ai eu une Gaggia manuelle et c’était compliqué. Les mauvais cafés étaient plus nombreux que les bons, de l’eau coulait à côté du porte-filtre etc.
De plus, j’achète du café en grain espresso le moins cher au supermarché donc ça ne va pas avec une machine « exigeante ».

pour faire le barista amateur, il faut une bonne machine, un bon moulin, une balance, un café de spécialité. Bref budget minimum de 1000 balles.

IMG_0274
Noisequik
Active Member
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

J’ai essayé plusieurs fois le café bio et je l’ai toujours trouvé trop acide.

Caplan
il y a 3 mois

Pour Noël, j’ai reçu une petite tablette graphique Wacom. Et c’est Gégé qui a morflé en premier!

IMG_7264
Caplan
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

😬

IMG_7313
yengrain
yengrain
En réponse à  Caplan
il y a 3 mois

On n’a jamais entendu dire que Cyrano pourrait être un agresseur sexuel

Caplan
En réponse à  yengrain
il y a 3 mois

Ce n’est pas ce que je dis. Pour ceux qui n’ont pas compris, c’est pour illustrer le propos de François: “J’ai l’impression de voir toujours le même personnage, soit Depardieu.”

zazou4236
zazou4236
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

J’approuve entièrement

Daniel Pesch
Noble Member
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

C’est sûr que tous ces réalisateurs cités ci-dessous ont choisi pour jouer dans leurs films un mauvais acteur :
Agnès Varda
Roger Leenhardt
Claude Sautet
Michel Audiart
Jacques Deray
Pierre Tchernia
Denis de la Patelière
José Giovani
Gébé
Bertrand Blier
Jacques Rouffio
Alain Resnais
Serge Gainsbourg
François Truffaut
Barbet Schroeder
Jean Becker
Patrice Leconte
Edouard Baer
Lucas Belvaux
Daniel Auteuil
Olivier Marchal
Claire Denis
Marguerite Duras
Benoît Delépine et Gustave Kervern
Fanny Ardant
Guillaume Nicloux
Jean -Paul Rappeneau
Andrzej Wajda
Ridley Scott
Alain Chabat
Abel Ferrara
Francis Veber
Bernardo Bertolucci
Marco Ferreri
André Téchiné
Peter Handke
Claude Zidi
Maurice Pialat
Daniel Vigne
Claude Berri
Bruno Nuytten
Alain Coreau
Roland Joffé
Jean$-Luc Godard
Gérard Lauzier
Josée Dayan
Jean-Marie Poiré
Fabien Onteniente
Mathieu Kassovitz
Olivier Marchal
Et d’autres…

Ce si mauvais acteur qui a joué dans 222 films après son premier grand succès et 246 en tout. Mauvais acteur qui a fait le deuxième plus gros score d’entrées après Louis de Funès.

Je ne souhaite pas défendre Gégé concernant les faits dont on parle depuis deux ou trois ans, j’ai même de très gros doutes… Cependant, la justice est saisie et je crois qu’il faut la laisser faire son travail. Après, nous pourrons dire si nous avions raison ou tort de penser ce que nous pensons aujourd’hui. En tant qu’acteur, je continuerai de l’admirer. Il faut l’avoir vu et entendu chanter Barbara accompagné au piano par Gérard Daguerre (qui accompagna longtemps la chanteuse) au beau milieu du Cirque d’Hiver de Paris pour confirmer son grand talent d’interprète !

L’affaire Cantat est très différente : il a tué Marie Trintignant, il a été jugé, condamné pour cela et a purgé sa peine. On ne va pas refaire le débat.

Caplan
En réponse à  Daniel Pesch
il y a 3 mois

Il n’y a pas besoin d’un tribunal pour que chacun puisse entendre ce qu’il dit des femmes et de la petite fille qui font de l’équitation. Dans le temps, on appelait ça tout simplement un gros c.. .
C’est juste triste qu’il soit tombé aussi bas…

Daniel Pesch
Noble Member
En réponse à  Caplan
il y a 3 mois

Tu sais certainement qu’il y a polémique sur ces images issues de 18 heures de rushes réalisés par Yann Moix qui n’est pas, c’est le moins qu’on puisse dire, un saint homme très recommandable. Je ne prétends pas que c’est vrai ou faux, je dis juste que je n’en sais rien. Laissons la justice faire son travail.

Caplan
En réponse à  Daniel Pesch
il y a 3 mois

Pour moi, il n’y a pas polémique quant à ces images et le son qui les accompagne. Je les ai vues et je n’ai pas besoin d’une quelconque justice pour me faire mon opinion. Depardieu dit des énormités inacceptables. Je ne vois pas pourquoi Complément d’enquête s’amuserait à falsifier ces images pour le simple plaisir de nuire.
Au contraire, systématiquement mettre en doute les preuves et les témoignages dans ce triste genre d’affaires me paraît particulièrement pervers.

Daniel Pesch
Noble Member
En réponse à  Caplan
il y a 3 mois

Nos démocraties sans justice ni tribunaux, c’est cela qui me semble pervers. On sait où cela mène.

Caplan
En réponse à  Daniel Pesch
il y a 3 mois

Mais il y aura un tribunal. Et Gégé aura les moyens de se payer une batterie d’avocats qui vont ridiculiser et laminer les plaignantes. On parie?

Daniel Pesch
Noble Member
En réponse à  Caplan
il y a 3 mois

Bien sûr qu’il est probable qu’il y ait un procès, puisqu’il est mis en examen. C’est maintenant le travail des juges d’instruction de monter un dossier d’inculpation qui devrait permettre la tenue d’un tel procès.
Mais il semble, d’après ce que tu écris, que tu pourrais t’en passer, puisque tu l’as déjà condamné. À quelle peine, on ne sait pas…

Emmanuel Devos a été interrogée à ce propos hier soir dans le 28′ d’Arte. Sa réponse me semble intéressante. C’est entre 07’30” et 10’25”. Elle dit qu’il faut que cela change et elle a évidemment raison.
Toute l’interview est intéressante.

Caplan
En réponse à  Daniel Pesch
il y a 3 mois

Intéressant, effectivement. Elle dit qu’il fait partie des vieux qui doivent dégager. Eh bien qu’il dégage, lui et son comportement malsain, inauguré dans Les Valseuses. Un film que j’ai toujours détesté.
Non, mais pour qui il se prend? Les saltimbanques qui marchent à la grande gueule ne m’impressionnent pas et ne m’ont jamais impressionné. Au contraire: ils me font fuir parce qu’ils décrédibilisent les rôles qu’ils interprètent. C’est pitoyable!

Daniel Pesch
Noble Member
En réponse à  Caplan
il y a 3 mois

En effet, c’est pitoyable…😥

Daniel Pesch
Noble Member
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Tu ne l’aimes pas, d’accord, c’est un droit que l’on ne peut retirer à personne.
Mais d’autres l’apprécient, dont tous ces grands réalisateurs. Certes, ils ont tous pu se tromper ; tout le monde peut se tromper.😉

Ses relations avec certains dictateurs des pays de l’est, son attirance pour les pouvoirs forts ne me plaisent évidemment pas. Il s’est fourvoyé dans cette attitude et je n’apprécie pas du tout. Mais cela ne lui ôte pas les talents qu’il possède aux yeux de nombreuses personnes.

Emmanuelle Devos était hier sur Arte (voir ma réponse à Caplan ci-dessus), elle a dit que Depardieu était l’arbre qui cache la forêt (… “et Depardieu c’est un gros arbre”…, a-t-elle dit notamment).

Albert-R
En réponse à  Daniel Pesch
il y a 3 mois

Je n’ai jamais aimé cet acteur, bien égal les casseroles qu’il traine ou pas

mirou
Trusted Member
il y a 3 mois

Comme tu as parlé de méditation l’autre jour (ou l’année passée selon le point de vue), je partage une de mes lectures de vacances: https://www.payot.ch/Detail/cerveau_et_silence-le_van_quyen_michel-9782081440067.
(Il existe en version électronique),

Il utilise des études scientifiques (des vraies, il est neurologue) pour affirmer les vertus du silence non seulement sur la santé mentale, mais aussi physique. Très édifiant.

Un des intérêts du livre, c’est que bien qu’il soit très sourcé et scientifique, il utilise une petite base de storytelling qui en rend la lecture distrayante. Sa réflexion sur le sujet débute par la paralysie faciale qu’il a subit suite au stress et l’anxiété et qu’il a soigné par… deux mois de… rien faire du tout.

On y parle évidemment de méditation, mais aussi de simples promenade dans la nature.

Pour moi, cela m’a réconcilié avec la médiation, dont je ne savais plus si elle était juste « mystique bobo » ou réellement utile.

Dernière modification le il y a 3 mois par mirou
yengrain
yengrain
En réponse à  mirou
il y a 3 mois

La paralysie faciale peut revêtir 2 origines

  • centrale comme dans un AVC
  • périphérique dans les autres cas

Ne pas traiter une telle manifestation relève de l’inconscience imbécile

mirou
Trusted Member
En réponse à  yengrain
il y a 3 mois

Euh, j’ai jamais dit le contraire. Il est passé par la case « urgences, examens, tout le tsoin, tsoin » (j’aurais pu le préciser, ceci-dit). Le type est chercheur en neurosciences, donc je vous laisse lire le livre et en discuter entre vous…

yengrain
yengrain
il y a 3 mois

Café: être un spécialiste ? Existe t il une formation de niveau post bac avec disons 4 ans d’études ?
On aime, on aime pas … point-barre.

Second point. J’utilise de manière permanente DeepL. Non pas que je ne maitrise pas l’anglais, mais DeepL est un anti flemme extra.
Je fais de la bibliographie médicale intensivement depuis des années, et encore plus depuis un an que j’ai définitivement quitté l’hôpital.
Ma manière de travailler:

  • Je lis l’article en VO
  • je le traduis
  • je l’annote de mes commentaires et compréhensions

C’est à l’étape traduction que DeepL m’aide: il écrit la traduction à ma place.
J’ai déjà ici rapporté 2 bugs

  • la fantaisie (traduction d’un même acronyme variable) et les erreurs de traduction des acronymes
  • le gag de traduction de, par exemple, “Fig 2 en (Fig(Fig2.2) 2)”

J’avais observé à 2 reprises l’absence de réponse.
Hier après midi … un dimanche, 2 réponses !!

Enfin, j’ai pu mettre un oeil dans le viseur et manipuler un peu le Sony α7cR.
J’ai été attiré par 2 points de ce boitier

  • le volume très réduit
  • capteur de 61MP

Je n’ai vu aucune autre image que celles produites sur Internet, mais … Sony… comment peut on concevoir une géométrie de l’objet autour du viseur si mal conçue ? Approcher son oeil du dit viseur, geste naturel de base du photographe, nécessite d’apprivoiser son environnement immédiat sous peine de heurter une des structures environnantes.
Je conserve mon α7R3

yengrain
yengrain
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

je pense avoir un nez “ordinaire” mais je me suis heurté l’arcade sourcilière à 2 reprises en un quart d’heure.
Si porter un boitier à l’oeil doit faire l’objet d’études prolongées, je laisse tomber

Albert-R
En réponse à  yengrain
il y a 3 mois

Et là on ne parle pas de gaucher 😎

ysengrain
ysengrain
En réponse à  Albert-R
il y a 3 mois

Que je sache, la seule entreprise à s’être préoccupée des gauchers est l’entreprise Fiskars qui fait de merveilleux ciseaux pour gauchers

barista
barista
il y a 3 mois

Boire du café sans eau et sans (marc de) grains de café acheté entier ou moulu cela paraît fortement compliqué. 😉

Plus sérieusement, j’ai utilisé comme beaucoup de puristes durant de nombreuses années les très fameuses cafetières alu de chez Bialetti en diverses tailles selon le nombre de tasses à produire en même temps. Avec du café que j’achetais en grains puis que je moulais ensuite avec un moulin manuel puis électrique. Entretien minimaliste, facile, rapide et écolo: suffit de vider le gros du marc dans un récipient destiné au compost puis de rincer les quelques parties séparables de la cafetière à l’eau claire et sécher pour à nouveau rendre possible la confection du/des café/s suivants. Ainsi de suite à volonté…

Après bien des années j’ai complété ensuite avec une cafetière à piston (french press) et une cafetière dite “napolitaine” où le café est produit avec de l’eau juste avant ou après avoir bouilli contrairement à la cafetière italienne ci-dessus, ce qui rend le café encore meilleur car il ne “brûle” pas. Evidemment avec ces deux cafetières je continue à acheter diverses sortes de cafés en grain que je mouds moi-même juste avant la préparation. Et là aussi entretien minimaliste exactement comme avec la Bialetti.

Ceci c’est pour boire ce délicieux breuvage “at home”, pour l’externe je bois du café principalement chez les baristas italiens passés maîtres incontestés pour nous servir un café comme chez eux en Italie avec les meilleures machines professionnelles qui soient.

Bonnes dégustations! 🙂

Albert-R
En réponse à  barista
il y a 3 mois

Vous parlez à juste titre de brûler le café.

Quand je vois qu’on compresse le café moulu, avec le tampon métallique livré avec certaines machines, même professionnelles, on arrive à freiner le passage de l’eau chauffée sur le café moulu compressé, en faisant cela on rallonge ce passage, ce qui revient à brûler le Kawa.

Pour éviter cela les pros ont la possibilité d’utiliser le godet prévu pour deux cafés, l’eau pouvant passer plus vite sans brûler le café moulu.

Plus le café est long, plus il sera brûlé, buvez du ristretto
“Le ristretto est un expresso « court », l’équivalent français de ce terme italien étant un café serré.” pas compressé!

Albert-R
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Je ne connais pas le principe des Barista, à quelle température l’eau passe sur le café moulu.

Noisequik
Active Member
En réponse à  Albert-R
il y a 3 mois

Si le café est brûlé avec une machine manuelle, c’est soit qu’il y a trop de grammes de café, soit que la mouture est trop fine, soit que l’eau est trop chaude.

Albert-R
En réponse à  Noisequik
il y a 3 mois

Si le café est moulu trop fin, il fait béton, donc l’eau passe trop lentement, si en plus ce café moulu est compressé avant d’actionner le passage de l’eau le café sera dégueux

Il m’est arrivé en goûtant un tel café, que tout le charme d’un bon repas était bousillé.

Dernière modification le il y a 3 mois par Albert-R
Albert-R
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Pour la petite histoire :

1 heure pour installer une machine pro, suivi d’une heure pour régler le moulin, trouver le café qui conviendra à la plupart d’entre nous, fignoler les réglages pour le passage de l’eau en fonction des tasses à remplir.

Alors qu’une machine comme la Nestlé Vertuo Rouge ne prend que 3 mn pour l’installer et deux minutes pour sortir son premier Kawa, la machine équivalente pro à un levier identique aux anciennes machines, ce levier bouge en fonction des capsules insérées.

La machine montrée par François, comprend un chauffe-lait ajouté, les machines pro chauffent le lait à la vapeur, et peuvent remplir un verre à thé.

ysengrain
ysengrain
il y a 3 mois

Je me retiens depuis des mois de ne rien écrire sur la république bananière que la France est devenue relativement aux médicaments.
Là, c’est trop.
Je me lamentais, à l’hôpital, sur le sort des pays maghrébins et africains qui ne disposaient pas des médicaments appropriés. On a par exemple eu plusieurs pertes de greffon rénal par rupture du traitement immunosuppresseur.

En 2020, on avait frôlé de très près la catastrophe durant le Covid. Exemple vécu: nous n’avons pas été en rupture de stock de Curare utilisé chez les patients ventilés afin de les empêcher de lutter contre le respirateur, mais ce fut plus que moins juste.

Presque 4 ans après, il manque des centaines de références,

  • des anti cancéreux (perte de chance)
  • médicaments antiarythmiques (danger de dysfonctionnements cardiaques sévères
  • des collyres en pagaille
  • des médicaments contre l’hypertrophie prostatique
  • l’Augmentin, variante de la Pénicilline manque depuis des mois en particulier dans sa forme pédiatrique

Notre président très actif pourrait il se bouger avant que la première condamnation de l’État ne tombe, ce qui voudra dire qu’une mort est survenue par rupture de traitement médicamenteux

renaudlaffontleenhardt
renaudlaffontleenhardt
Member
il y a 3 mois

Alors côté café, j’ai démarré avec Nespresso: Le résultat en tasse était bon, en tout cas meilleur que le percolateur que j’avais à la maison. Mais on y laissait plus de 100€ par mois (2-3 chacun le matin, 2 chacun le soir, au déjeuner le week end):

Je suis passé à la DeLonghi automatique et c’était un peu meilleur. Et l’an dernier j’ai craqué, je me suis offert une LaMarzocco Micra. Elle vaut le prix d’un boitier reflex, et il faut rajouter un moulin qui suive, dans mon cas un Niche Zero. J’ai testé le même café sur la De Longhi et sur LaMarzocco, y a pas photo. L’extraction est bien meilleure et la buse pour le lait est d’une formidable efficacité. Depuis quelques mois, je suis passé à la torréfaction de café vert et je fais des mélanges (j’ai la chance d’avoir une torréfactrice dans mon cercle d’amis qui me donne de précieux conseils).

renaudlaffontleenhardt
renaudlaffontleenhardt
Member
En réponse à  François Cuneo
il y a 3 mois

Oui, c’est cette machine. Ca chauffe en 5 minutes, j’ai déja des tubes à essai avec ma dose de café (16g pour 2 tasses), un tour de moulin, je tasse et j’envoie. nettoyage rapide et une fois par semaine je passe de l’anti calcaire (15 minutes). La torréfaction ca me prend 2h le week end (il faut attendre 8 jours avant de pouvoir consommer le café). Je me regarde une série ou un film pendant ce temps (un lot de 200g prend 20 min)

71
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x