Le chant du pain a changé ma vie, en tout cas… mon pain

Attends voir, attends voir… Je présente un bouquin là, alors que j’avais dit que je ne parlerais plus de matos… On est d’accord qu’on parle culture quand je parle livre, que je ne suis pas en contradiction avec ma promesse, là? Non, parce que des fois, je ne sais plus! Bon, d’accord, alors j’y vais. Vous le savez si vous lisez régulièrement ce blog, depuis octobre 2019, je confectionne du … Continuer la lecture

100 femmes qui ont fait Lausanne, dont Anne Cuneo

Tous les lecteurs de Cuk.ch se rappellent, j’imagine avec le sourire et plein d’images dans les yeux, d’Anne Cuneo qui a été une fidèle rédactrice de ce site pendant tant d’années, jusqu’à son décès, le 11 février 2015. Mais Anne n’a pas été que rédactrice sur le site de Cuk.ch, bien sûr. Elle était un sacré morceau de la culture suisse romande, tout à la fois écrivain, journaliste, journaliste TV … Continuer la lecture

Internet Archive et son WayBackMachine, toute l’histoire du Web sous l’index

L’autre jour, je vous parlais de l’adoption du nouveau thème GeneratePress sur ce blog (décision dont je me félicite chaque jour, ce qui est une bonne chose soit dit en passant parce que ça me fait du bien de m’auto-valoriser) et je vous ai montré à la fin de l’article à quoi ressemblait Le Blog du Cuk d’avant le changement. Sauf que quand j’ai voulu le faire, je me suis … Continuer la lecture

Michel Vaillant ce héros toujours aussi jeune (bizarrement)

C’est par ces 5 cases que vous voyez au-dessus du titre de cet article que commence la page 3 du Grand Défi, premier tome d’une longue série de 70 albums de Michel Vaillant, pilote automobile et bien sûr héros de la bande dessinée qui porte son nom, signée par Jean Graton, au scénario et au dessin, décédé le 21 janvier de cette année à Bruxelles. Cet article n’est pas un … Continuer la lecture

Au cœur de la vague, un reportage BD magnifique signé Chappatte

Je viens de lire et presque de dévorer le dernier reportage en bande dessinée de Chappatte, le dessinateur de presse suisse que vous connaissez certainement puisqu’il travaille dans de nombreux journaux comme le Canard enchaîné, le Temps, la Neuer Zurcher Zeitung, le Boston Globe et le Spiegel. Pendant 18 ans, a été le dessinateur de presse attitré du New York Times et n’a jamais été remplacé puisque ce journal a … Continuer la lecture

Le Verbier Festival à la maison!

J’ai appris, un peu par hasard, que le Verbier Festival 2020 que j’écoute toujours après coup sur Medici.tv, extraordinaire service de streaming de musique classique dont j’ai parlé ici, va proposer son programme très spécial cette année de manière virtuelle, la faute à qui vous savez, sur ladite plateforme à laquelle je suis abonné avec bonheur depuis quelques années. Des événements en live, du 16 juillet (aujourd’hui si vous lisez ces … Continuer la lecture

Conférence de choses, pour supporter le confinement, ou simplement pour le plaisir

La culture a été l’un des premiers acteurs de notre société qui en a pris plein la figure avec le Covid-19. Nombreux sont ceux qui ont trouvé des solutions pour amener la culture au public, puisque ce dernier ne peut plus venir vers la première. C’est dans ce cadre que j’ai reçu un mail de la 2b Company l’autre jour, compagnie théâtrale qui a fait un malheur cette année avec … Continuer la lecture

Black Pumas: Colors

Non, ce n’est pas une pub pour une paire de chaussures. Ce mardi, je ne vais écrire que quelques lignes, je sais que votre temps est compté et il faut que vous regardiez la vidéo que je vous ai liée, en bas de cette page. En rentrant dans ma voiture hier, sur Vertigo (émission culturelle de la RTS, on a du bol, avec Vertigo entre 16:30 et 18:00, et Paradiso de … Continuer la lecture

Le Larousse du pain et Faire son pain au levain

En ce mardi, je vous propose un article à propos de deux livres sur le pain, puisque, comme vous le savez, le cybercarnet que vous lisez à l’instant a ajouté tout dernièrement une nouvelle catégorie à son catalogue, à savoir « Pain maison ». Je continue à confectionner cet aliment de différentes manières, mais toujours avec du levain, et toujours avec du matériel à 100 % biologique, depuis les différentes farines … Continuer la lecture